
26 Hände / 25 Fehler 

Wichtige Vorbemerkung 
Nicht wir haben zwei Dutzend 

Fehler „produziert“, sondern 

mehrheitlich unsere Gegner! 

#1: Zähle auf 13 ! 

 

4P von N nach 1SA-Eröffnung; 

Ost spielt Herz-Ass, -König (?) 

und -3 (??). Ost nach dem Spiel: 

„Du hast mir doch mit Herz-8 

und Herz-4 Double angezeigt, 

West: „Ich hatte aber 4 Herz“ 

Was bedachte Ost nicht? 

 

#2: HP’s richtig zählen ! 

 

Lizit: 1K – 1P – 2H – 3SA  -2 ! 

Ost zählte: 15HP & Single = 17? 

#3: Zähle die Loser ! 

 

Süd eröffnet 1H, West bietet 3T 

Frage-1: Ist 3T forcing ? 

Frage-2: Was soll Nord bieten ? 

a) Pass:  Er hat ja nur 5 HP 

b) Kontra: Er hat Pik und Karo 

c) 3P/4P: Er hat ja 7 Pik’s 

Frage-3: Wie oft fällt 4P ? 

Nord hat gepasst und Süd hat im 

Reveil 3H geboten, was nun von 

allen gepasst wurde. 

Frage-4: Sollte jemand agieren? 

#4: Beachte 11er-Regel ! 

 

Ost ist in 3SA und Süd spielt die 

Pik-5 aus; Nord macht den Pik-K 

Frage-1: Wie weiter ? 

 Nord wechselte auf Herz-3 

 Ost gab Herz-Bube 

Frage-1: Ist Herz-Switch – in die 

Schwäche des Tisches – ok ? 

Frage-2: Ist Herz-Bube nicht 

gefährlich, falls Süd den König 

hat und mit Pik fortsetzt ? 

Frage-3: Wenn Nord aber Pik 

zurückgespielt hätte: welche 

Karte wäre die richtige ? 

 

#5: Unmögliche Situation ? 

 

Nord eröffnet 2H (Weak-Two) 

Ost hat ein „Problem“: 

- Kontra verspricht fast zwingend 

  4er-Pik 

- 3T verspricht 5-6 schöne Treff’s 

- Für Pass ist man zu stark 

Frage-1: Was lizitierst Du ? 

#7: Untersuche den Slam ! 

Süd eröffnet 2SA 

Nord 3K = 5+ Herz 

Süd 3H = 3+ Herz 

Nord 3SA 

Süd hat eine tolle 

Hand & Super-Fit 

Frage-1: Was hat 

Nord in der Hand ? 

Frage-2: Soll Süd 

passen oder was ?  



#8: Reine Slam-Lotterie ! 

 

 

West Ost 

1SA 2K    (Transfer) 

2H 4SA (Ass-Frage) 

5H 5SA (Königs-Frage) 

6T 6H 

Frage-1: Hat Ost richtig lizitiert ? 

Frage-2: Wie viele Lizit-Fehler 

machte dieses Paar insgesamt ? 

 

#9: Hand-Neubewertung ! 

 

Nord Ost Süd West 

pass 1 pass 2 1H 3 pass 4 

1SA 5 2P 6 3T 7 pass 8 

pass 9 pass 10 

Frage-1: Welche Gebote findest 

Du nicht gut? 

 

#10: Die „sichere“ Höhe ?! 

 

Nord: 1SA; Ost: 2H (5H & 4+m); 

Süd: Pass; West: Pass; Nord: X ! 

Süd: 2P und alle passen 

Frage-1: Soll West passen ? 

N/S spielten also in 2P von Nord, 

West spielte Herz-Bube aus zum 

Ass von Nord und Herz-2 von O; 

West kommt mit Karo-Ass dran: 

Frage-2: Was spielst Du nun ? 

#13: Verpasste Chance ! 

 

O/W landen in 3SA; nach Herz-

10 von Nord zu Wests Buben 

wird mit Treff-Bube vorgelegt, 

mit dem König gedeckt und vom 

Ass kassiert 

Frage-1: Wie spielst Du weiter ? 

 

#16: Verpasste Chance - II ! 

 

West ist im guten 6H-Kontrakt 

gelandet; Treff-6 wird gespielt. 

Frage-1: Stichst Du in O oder W? 

Frage-2: Wie ist Dein Spielplan? 

#22: Verpasstes Lizit ! 

 

Ost eröffnet 2P-weak, Süd gibt 

Kontra und West erhöht auf 4P  

Frage-1: Was macht Nord ? 

Frage-2: Ist Süds X beste Wahl ?  

 

#23: Wer verspricht was ?? 

 

Süd 1K; West 1P; Nord 2SA; Ost 

passt; Süd lizitiert 3K; West 3P (!)  

Frage-1: Ist 2SA von Nord ok ? 

Frage-2: Soll Süd 3SA belassen ? 

 

#24: Zähle auf 13 – II ! 

 

 

West eröffnet 1K 

Frage-1: Soll West 1K öffnen ? 



Nord kontriert; Ost bietet 2H 

(5er-Herz); Süd 2P; West 3K; 

Nord 3P und Ost nun 5K (!) 

Frage-2: Wieso 5K, nicht 4K ? 

5K ist der Endkontrakt, Pik-A-

Ausspiel wird geschnappt, nun 

Herz zum Ass und Karo-Bube: 

Süd wirft Treff ab ! 

Frage-3: Wie geht‘s weiter ? 

 

#25: Verpasste Chance – III 

Süd ist in 4H und 

erhält Treff-2-

Angriff 

Frage-1:  

Wie lautet Dein 

Spielplan, bitte ! 

Hinweis: 

Süd hat Pik D7 

abgewertet (ok)  

und deshalb mit  

1SA eröffnet 

 

#26: Verpasste Chance – IV 

Süd ist – erneut – 

in 4H nach einem 

exzellenten Lizit:  
 

1SA - 2T -  

2K   - 2P = 4er-H ! 

3H   - 3SA = 10+ HP 

4H 
 

und erhält K-Bube-

Angriff  

 

 

Frage-1:  

Wie viele Stiche machst Du ? 

Frage-2: 

Wie lautet Dein Spielplan, bitte ! 

Hinweis: ALLE übrigen Paare 

spielen wahrscheinlich in 3SA 

 

// 

26 Hände / 25 Fehler 

Die Antworten 

Hand #1 
Fehler-1: Das Nachspielen von 

Herz-König mit Dxxx im Dummy 

ist i.a. nicht gut (macht D hoch) 

Fehler-2: Das dritte Herz ist 

ganz falsch, der Partner kann 

nicht Double sein, denn dann 

hätte der 1SA-Eröffner 6 Herz ! 

Hand #2 
Fehler-3: Kürzen-Punkte kann 

man erst zählen, wenn ein Fit 

gefunden wurde ! 

Hand #3 
Frage-1: Ist 3T forcing ? 

 NEIN, Sprung-Intervention 

zeigt nur Länge (hier 7er-Treff) 

und ist nicht forcing 

 2T würde 11+ HP zeigen 

Frage-2: Was soll Nord bieten ? 

a) Pass:  Er hat ja nur 5 HP 

b) Kontra: Er hat Pik und Karo 

c) 3P/4P: Er hat ja 7 Pik’s 

Fehler-4: Nord hat gepasst, er 

muss unbedingt seine langen Pik 

zeigen – und zwar mit 4P, NICHT 

forcierend!  

 Kontra verspricht die roten 

Farben, aber vorerst nur 4/4+, 

aber auch 9+ HP auf 3er-Höhe 

 3P – neue Farbe auf Level 3 – 

zeigt 8/9+ HP und ist forcing! 

Frage-3: Wie oft fällt 4P ? 

GAR NICHT, weil West keine 

Trümpfe hat und Ost 4er-Herz, 

d.h. Süd kann 5x Herz ziehen und 

darauf 4x Karo abwerfen, Ost 

macht maximal 3 Trumpfstiche. 

Frage-4: JA, letzte Chance für 3P 

Fehler-5: Nord muss 3P bieten! 

Hand #4 
Fehler-6: Nord hat das Ausspiel 

nicht richtig analysiert: WENN es 

die VIERTE ist, hat Süd noch Pik-

Bube (das Ass ist sicher bei Ost); 

WENN es die zweithöchste von 

einer Länge ist, hat Süd Bube 

oder 9 zu fünft (selten nur 4) 

UND mind. 1-2 ENTRIES ! 

 Also Pik-Rückspiel ! 

Frage-1: Im Prinzip – wenn die 

Pik-Situation anders ist – ist das 

Rückspiel in die Schwäche gut, 

ABER: Mit der Rückspielkarte 

zeigt man dem Partner, ob man 

in dieser Farbe „etwas hat“: 

Klein zeigt Figur, Hoch = nichts 

Frage-2: Ost hat noch zwei Pik-

Stopper und kann 4 Karo-Stiche 

erzwingen, d.h. er braucht noch 

Stiche in Treff oder Herz, nach 

Nord Herz-3 (evtl. 3er-Länge) 

könnten in Herz exakt die drei 

fehlenden Stiche herkommen, 

also ist Herz-Bube (lässt Herz-D 

bei Nord für Süd als Möglichkeit 

offen) ok und gut. 

Frage-3: Im Falle von Pik-9xxxx 

bei Süd muss man rechtzeitig ans 

Deblockieren denken – und auch 

daran, Süd ein Zeichen zu geben, 

dass die Pik-Farbe Zukunft hat, 

also sollte man hier nicht mit der 

kleinsten von drei Restkarten 

fortsetzen, sondern mit der 10 ! 

Hand #5 

Fehler-7: Ost hat kontriert – und 

dann auf 2P gepasst, weil er „ein 

schlechtes Gewissen“ hatte … 

 Man behilft sich in dieser 

Situation – mit Herz-Stopper – 

mit einem Trick: 

a) mit 16-18 HP bietet man 2SA 

    nun geht Stayman & Transfer 



b) Man kontriert und bietet auf  

    2P noch 2SA = 3er-P & 15 HP! 

Hand #7 
Fehler-8: Süd hat direkt 4H 

geboten und den Slam nicht 

untersucht; das Problem war 

doch einzig der Treff-Double; 

Süd sollte weitergehen  s.u. 

Frage-1:  

a) Nord hat genügend Punkte  

    für 3SA, d.h. 6-9 HP 

b) Nord hat eine 5er-Herz, mit  

     6er-Farbe hätte er 

     - stark: Kontrollen gezeigt 

     - schwach: 4H geboten 

     - sehr schwach: gepasst 

Süd sollte – unterhalb 4H – 

noch Kontrollen zeigen, also  

4K bieten  zeigt ganz exakt 

das einzige Problem in Treff ! 

Nord – mit sehr schwachen 

Trümpfen – darf dann mit 4SA 

nach Assen plus Trumpf-König 

fragen: 5T zeigt 3 von 5 Assen 

und Nord kann 6H ansagen 

Hand #8 
Fehler-9: Die Ass-Frage ist in 

zwei Fällen sehr schlecht: 

a) Mit xx(x) in einer Nebenfarbe 

b) Mit Void in einer Nebenfarbe 

 Hier kann man 4K-Splinter 

oder (besser und tiefer) 2P-

forcing lizitieren 

Fehler-10: Auf Nords Antwort 

5H (2 Asse ohne Trumpf-Dame) 

verspricht das Gebot 5SA ALLE 

Asse ! – und fragt nach Königen 

Fehler-11: Die Antwort 6T zeigt 

0 oder 3 Könige (6H wären 2), 

aber man MUSS jetzt 6H bieten 

 Die Gegner waren noch stolz 

      auf ihr Lizit! – korrekt  wäre: 

1SA 2K 

2H 2P (forcing) 

3H (3er) 3P (Ctrl) 

4T (Ctrl) 4K (Ctrl) 

4P (Ctrl) 5K (A oder Void) 

5H (Tops?) 6H (habe 2 von 3) 

Hand #9 
Normale Gebote sind: 

1: ok, 2SA für 5/4+ m’s wie in 

einigen Systemen praktiziert 

wäre hier nicht gut mit 3er-P 

2: 2P wäre eine krasse Fehl-

Information für den Partner, 

auch wenn dies einige spielen 

3: ok 

4: ok, mit Länge in Gegners 

Farbe passt man bis 15/16 HP 

5: ok, 2K wäre ein FREVEL 

6: ok, 2P zeigt nun auch 6er-Pik, 

aber keine Weak-2-Stärke, plus 

eine Nebenwerte 

7: ok, verspricht 14/15-16 HP 

10: In Gefahr ist 3K hochriskant  

Fehler-12: West muss die Hand 

nach Partners 2P neu bewerten: 

a) Nach Nords 1SA (6-10 HP) hat 

sich Wests Hand stark verbessert 

b) KBx in Partners 6er-Farbe ist 

eine exzellente Unterstützung 

 West muss 3P bieten 

Fehler-13: Auch Nord muss die 

Hand nach Partners 3T = Fit neu 

bewerten:  

a) Süd hat Kürzen in Pik und Karo 

b) Eine 5er-Nebenfarbe zählt  

Nord hat 8 HP plus 2 Punkte für 

Herz-Kürze plus 1 Längenpunkt in 

Karo = 11+ HP; das Wesentliche 

ist aber, dass ein Cross-Ruff  in 

den roten Farben wahrscheinlich 

ist, d.h. Nord sollte – mit oder 

ohne 3P von West – 4T bieten 

 Einige Paare waren in tieferen 

Treff-Kontrakten – und machten 

11 Stiche, andere waren in 4T/5T 

– und erzielten nur 9-10 Stiche! 

Die Resultattabelle spricht Bände 

 
 

 

Hand #10 
Fehler-14: Ost sollte 

a) Fragen, was Kontra bedeutete 

b) Falls es 4er-Pik verspricht, auf 

     3H gehen, West hat Pik-Single, 

     also kann O/W in Pik und Karo  

     schnappen 

 Die „sichere Höhe“ besagt,  

      dass man in der Verteidigung  

      so viele Stiche bieten kann  

      wie man Trümpfe hat (hier 9) 

Fehler-15: Die Herz-2 kann NUR 

präferenziell sein, denn Süd hat 

deklariert nur ein Herz, also 

MUSS West Treff spielen – und 

nachdem er mit Pik-Bube 

nochmal drankommt, WIEDER 

Treff – es folgte aber Herz und 

der zweite Treffstich verschwand 

auf die lange Karo 

Hand #13 
Fehler-16: Es wurde Treff-Dame 

und klein Treff gespielt, um die 

Farbe zu befreien, aber Süd hatte 

doch „ausgeblinkt“! ALSO mit 

Herz-3 zum König und Impass auf 

die Treff-10 bringt den 10. Stich! 

 Der Handspieler erhielt Lob !?  

Hand #16 
Du hast 9 Karos, die Gefahr eines 

Schnappers besteht also; die 

West-Hand – mit den längeren 

Trümpfen – ist die Basis-Hand: 

a) Sie hat 2 Verlierer, je einen in  

    Treff und Trumpf 

b) Das dritte Treff kann man in  

    Ost schnappen oder auf die  

    lange Karo abwerfen; der  

    Trumpf-Impass ist möglich 



Fehler-17: West hat den Trumpf-

Impass gemacht und später alle 

Trümpfe gezogen, d.h. er konnte 

das letzte Treff nicht mehr in der 

Ost-Hand schnappen 

Fehler-18: Dann hat er verpasst, 

zuerst die Karos mit Schnapper 

hoch zu spielen für den Abwurf 

Hand #22 

Fehler-19: Nord hat den Stier bei 

den Hörnern gepackt – Süd sollte 

Toleranz in allen Farben haben – 

und 5T auf den Tisch gelegt 

 Kontra von West und 4x down 

Fehler-20: Süd hätte auch besser 

agieren können au 2P:  

a) 3P falls 3P forcing ist und  

    einen 2-Färber zeigt 

b) Falls 3H forcing ist, dann kann 

     man später noch 4K lizitieren 

c) 3SA wenn es –nach Weak-2 – 

    eine 5-5-Hand verspricht 

d) 4H, ist aber etwas flapsig 

ZUDEM hätte Süd auf das Osts 

Kontra auf 5T ein SOS-Rekontra 

geben können, ganz klar für die 

roten Farben – man wäre aber 

ziemlich sicher in 5K-1 gelandet 

Hand #23 

Fehler-21: 2SA von Nord auf 1P 

ist falsch, 2T (5+ Treffs & 10+ HP) 

beschreibt die Hand gut und lässt 

ein späteres 2SA-Gebot – nach – 

z.B.  Partners 2P – noch offen … 

Fehler-22: 3SA nach Partners 3K 

ist eine kleinere „Katastrophe“; 

der Partner „sagt“ doch mit 3K 

klar, dass er nicht SA spielen will 

Frage-2: JA, trust your Partner ! 

Hand #24 

Frage-1: Ja, 1K ist ok – aber ich 

empfehle mit 4-5 Loser direkt 

mit 5K zu öffnen; sollten 3SA 

funktionieren, was sehr selten 

ist, hat auch 6K gute Chancen ! 

Frage-2: N/S haben einen 9-10- 

Karten-Pik-Fit, nach Partners 3K 

(7 stabile oder 8 Karos) haben 

wir im Gegenspiel höchstens 3 

Stiche, d.h. 4P werden erfüllt 

Fehler-23: West ist „geschockt“ 

und legt das Ass, nun macht 

Nord mit Karo K107 zwei Stiche:  

 

Hand #25 

Frage-1: Nach dem freundlichen 

Ausspiel sollte man die Abwürfe 

auf Treff ins Auge fassen. 

2 Trumpfrunden mit A und K – 

die Trümpfe sind 2/2 – dann 2x 

Karo-Abwurf auf hohe Treffs,  

Treff schnappen, mit Herz zu Süd 

und auf das hohe Treff das letzte 

Karo abwerfen; dann mit Karo-

Schnapper zu Nord und Pik zur 

Dame: man verliert nur 1P, wenn 

Pik-K bei Ost ist 

Fehler-24: KEINER der drei Süd- 

Handspieler hat diese einfache 

Linie gefunden … nur 11 statt 12 

Stiche und den TOP verpasst! 

Hand #26 

Der Karo-Bube ist evtl. ein Single 

oder auch von B10xxx, in beiden 

Fällen muss man auf Schnapper 

achten. 

Das WESENTLICHE ist aber: 

Die Gegner spielen in 3SA und 

machen nach diesem Ausspiel 

locker 10 Stiche, d.h. ich brauche 

ELF, um gut zu schreiben, z.B. 

3H, 3K, 2T, 1P und 2 Schnapper. 

Pik-Ass, Pik schnappen und nun 

AUF DEM VORBEIWEG DIE TREFF 

BEFREIEN: Treff zum König und 

nochmals Pik-schnappen. 

Egal wie die Gegner nun spielen, 

man macht 11 Stiche ! 

Fehler-25:  Süd hat „Team-like“ 

gespielt und schreibt mit 420 

EINEN GLATTEN NULLER statt 

den möglichen SUB-TOP ! 

Hinweis:  

Mit offenen Karten sind nach 

Karo-Ausspiel sogar 12 Stiche 

möglich !! 
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