
Bern, 4. Oktober 18 

Aus Fehlern soll man bekanntlich 

lernen, hier sind die Fehler: 

 

Ost spielt in 1SA. 

Süd spielt Herz-3 zu Nords 10 und Ost 

Dame. 

Fehler-1: Ost spielt nun zuerst die Piks 

ab, statt sofort mit Treff zum König die 

Treff-Farbe hochzuspielen. 

Auf die 4. Pik-Runde wirft Nord Herz-B 

ab, mit der Herz-10 hat er schon die 9 

verneint, also ist es ein Karo-Marke! 

Fehler-2: Süd nimmt den Treff-König 

und spielt Herz-4, was Ost den 9. Stich 

schenkt; Süd kann auf Karo wechseln – 

dann müsste er das Ass spielen – oder 

passiv in Treff aussteigen, dann muss 

Ost in der Karo-Farbe „antraben“ 

Resultat: 1SA + 3 = Ein NULLER ! 

 

Süd öffnet 1SA, um seinen Pik-König zu 

schützen beim Ausspiel; West interve-

niert mit 2P und Nord bietet 3SA, was 

einen Stopper verneint (Lebensohl). 

Süd passt und zeigt somit den Stopper! 

Fehler-3: West versteigt sich zu 4P, 

was kontriert schnell mal 500+ kostet; 

aber Süd nimmt Nords KONTRA wegen 

der Unterfarben-Längen auf 4SA (!) 

heraus, denn ZWEI Faller sind nicht 

garantiert UND Nord hat 10+ HP ohne 

4er-Herz gezeigt. 

Fehler-4: Ausspiel von Pik-Ass ist sicher 

falsch, wenn Süd explizit den Stopper 

in Pik zeigt; entweder Pik-Dame oder 

dann Herz, nachdem N/S diese Farbe 

nie gesucht haben. 

 So wie es liegt (Pik-Void bei Ost), 

macht Süd nach Pik-Ass immer 

11 Stiche, Glück für Nord/Süd ! 



 

Eine SEHR MERKWÜRDIGE HAND: 

Unsere Gegner erreichen erfüllbare 2K, 

was nach 1H – 1SA – 2K falsch ist: 

Fehler 5: 2K mit 16 HP ist ein Unterbid, 

3K ist angebracht! 

Fehler-6: Pass auf 2K ist ganz falsch, 

bei gleicher Länge zählt die Oberfarbe 

mehr – und falls Herz (wie meistens) 

länger als Karo ist, ist man im falschen 

Kontrakt!  

Hier die unterschiedlichen Resultate: 

 

KEIN Paar spielte im logischen 3H-

Kontrakt, obschon man auch dort 

„noch etwas arbeiten“ muss 

 

Fehler -7: Es gibt sowohl die 20-er-

Regel (HP’s plus 2 längste Farben 

MUESSEN 20 oder mehr ergeben für 

eine Eröffnung) als auch die Loser-

Regel (KEINE Eröffnung mit mehr als 7 

Losern, Ost hat 8 Loser, präzisiert 

sogar 8.5 Loser) – und trotzdem: 

Offensichtlich haben einige Ost diese 

Hand mit 1H eröffnet und sind dann – 

konsequenterweise mit 14 HP in West 

(und 7.5 Loser präzisiert) – in 4H 

gelandet und prompt gefallen: 

 

Wir waren das EINZIGE Paar in 2H !! 



 

Fehler-8: Süd intervenierte mit 9 HP’s 

auf Zweierhöhe in 2T – und hielt die 

Gegner von einem unerfüllbaren 3P-

Spiel ab: 

 

 

Ost spielt in 3SA und Süd spielt Pik-8 

(zweithöchste von schwacher Länge) 

aus, Nord kommt zum Stich mit der 

Pik-Dame und retourniert Herz-9: 

Fehler-9: Konvention vergessen 

Die 10 oder die 9 verspricht entweder 

KEINE höhere Karte oder dann ZWEI 

höhere Karten: nächsthöhere PLUS 

eine noch höhere. 

Beispiele: 10 von KB10(x) oder AB10(x);   

9 von D109(x), K109(x) oder A109(x) 

Fehler-9: Konvention vergessen 

Nach Herz-9 > Herz-B > Herz-D schlägt 

das Herz-Rückspiel den Kontrakt auf die 

gleiche Art wie ein Herz-3--Ausspiel: 

 

Herz-2-Rückspiel von Nord genügt aber 

nicht, da Süd die Dame „für nichts“ 

einsetzen muss. 



 

Fehler-10: Einige erzielen in 4P von Süd 

nur 10 Stiche statt todsichere 11 Stiche! 

 vgl. auch separater Artikel 

 

Fehler-11: 1x 6SA, obschon 2 Asse fehlen 

Fehler-12: Herz-3 zu 10, König und Ass, 

nach Karo-Ass wird nicht Herz fortgesetzt 

 

Viele spielen in 3SA, einige (glückliche) in 

6SA, aber KEIN Paar in eiskalten 6T: 

Fehler-13: 6SA ist kein guter Kontrakt, er 

funktioniert NUR bei Karostand 3-3, 6T 

dagegen auch bei Karo 4-2 und sogar 5-1 

wenn die Trümpfe dafür 2-2 verteilt sind 

Fehler-14: Wie ist es möglich, mit 12 

Topstichen plus KD in Pik nur 11 Stiche  

zu erzielen ??  => mögliches Lizit s. unten 

 

Nord Süd Nord Süd 

1K 2T pass 1T 

3T 3K (forcing) 1K 2P (Revers) 

3H 3P 4T  4K 

3SA 4K (= A & K) 4H 6T 

4H 6T 



 

Fast alle landen in 2H von Süd – aber nur 

die Turniersieger können den Kontrakt 

erfüllen. Was lief hier schief? 

Zugegeben, die Trümpfe liegen schlecht 

und der Dummy hat nur EIN Entry, aber 

West gibt mit Pik-Dame das Spiel vor: 

Nach Pik-Ass und Pik zu Süds König steigt 

man mal in Pik aus und lässt West zum 4. 

Stich antraben: ALLES ist hilfreich! 

Fehler-15: Nur EIN Paar hat hier die 

erfolgreiche Spiellinie gefunden: 

 

 

3SA von Nord ist der normale Kontrakt 

Fehler-16: Ein Paar landet nur in 2H und 

ein anderes noch seltsamer in 2P 

Gegen 3SA von Nord finden ALLE Ost-

Spieler das Treff-Ausspiel, Ass oder König 

ist auf lange Sicht am erfolgreichsten) 

Fehler-17: Nur 3 von 7 Paaren gelingt es, 

auch alle 4 Treff-Stiche zu kassieren !! 

 Bei den übrigen Paaren muss die 

Markierung verbessert werden 

  



 

Mit 32 HP, nur einem fehlenden Ass und 

ZWEI langen Farben in den Händen sollte 

eigentlich immer ein möglicher Slam 

gefunden werden: 

Fehler-18: Nur 4 Paare landen in einem 

guten Slam (6T resp. 6SA) 

Fehler-19: 2 Paare spielen im schlechten 

6H-Slam, welcher nur dank 3-3 (36%) bei 

den gegnerischen Trümpfen funktioniert 

Fehler-20: 1 Paar erzielt in 3SA mit Pik-

Angriff nur 12 Stiche, obschon man, so 

wie es liegt, 15 Topstiche hat !!  

 

 

4P von Nord ist der normale Kontrakt und 

Karo-6 das normale Ausspiel, was sofort 

zu 3 Stichen für Ost/West führen sollte. 

Fehler-21: Nur 5 von 8 O/W spielen ok  

 

 

Nach 1K (p) 1P (p) / 2K (X = Pik und Treff) 

spielen O/W in 3SA 

Fehler-22: Ausspiel Pik-7 (?) statt Treff-2!! 



  

An unserem Tisch eröffnet Nord 2H !?!?? 

Das sind gleich 3 Fehler: 

Fehler-23: Die Herz-Farbe ist zu schwach 

Fehler-24: Top-Figur zu dritt in Pik ist so 

etwas wie „verboten“: man verpasst 

einen möglichen Pik-Kontrakt garantiert 

Fehler-25: Mit minimaler Stärke nur 1HP 

in Herz, 5HP in den Nebenfarben, IGITT !! 

Ost passt (sehr gut), West kontriert und 

Süd zieht auf 3T im X weg: Strafe = 1100 

 

Fehler-26: Wie geht man (1. Resultat) in 

3SA nach Herz-6 (vierthöchste statt Bube) 

3 x DOWN ??  Wenn man selbst die 8 und 

7 hält, kann es ja nur von B1096(x) sein! 

 

Wenn man INVERTED MINOR auch nach 

einer 1y-Intervention spielt, geht das Lizit 

1T (1P) 3T und vernünftige N/S-Paare 

passen diesen Kontrakt. 

Fehler-26: Offenbar wird viel zu oft die 

Hand „mehrfach lizitiert“, d.h. man landet 

zu hoch: 

 

Notabene: West zählt im Treff-Kontrakt 

nur 8 Loser, also gilt 3T auch als sichere 

Höhe, falls Ost korrekt eröffnete … 
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