
Sehens- und Staunenswertes 

in Bern am 7. Oktober 2021 

Da ereignete sich an einem einzigen kurzen 

Nachmittag nicht nur Seltenes oder auch sehr 

Lehrreiches als auch äusserst Erstaunliches! 

Beginnen wir den Bericht mit einer Hand, in 

der es in fünf Spielen zu 5 verschiedenen 

Kontrakten – nota bene ALLE von Ost – 

auch noch fünf verschiedene Resultate 
gab: nämlich -2, -1, =, +1 und +2 und somit  

auch fünf Prozente: 100, 75, 50, 25 & 0 !! 

 

 

Das wäre eine aggressive Hand für Anhänger 

von 2-Färber-Eröffnungen – wenn West am 

Zuge wäre, könnte er 2P eröffnen (7 Loser). 

Ost würde auf 2P von West mit 2SA nach der 

Unterfarbe fragen und nach 3K passen oder 

eventuell mit 3P zum Vollspiel einladen … 

Aktuell wurden folgende Kontrakte erreicht: 

 

 

5x spielt Ost in folgenden Kontrakten … 

 

… und es gibt tatsächlich kein mehrfaches 

Resultat! 9 Stiche sollten immer möglich sein. 

 

Störung ist „Alles“ !  – zumindest in 

meinem eigenen System 

In Hand #6 hast Du nur 6 Loser (präzisiert 7): 

 

Nach 2x Pass MUSST Du „irgendwie“ stören, 

mit einem gepassten Partner ist – im Paar-

Turnier – fast alles erlaubt; biete 2H (!) und 

spiele später, falls Du ausspielen musst, die 

Pik-Dame aus (rein informativ für Deinen 

Partner) und der Gegner wird Deine Stärke 

nie mehr richtig einordnen können … 



 

Ein Lob für die Lebensohl-Konvention 

Wenn der Partner 1SA eröffnet hat und dann 

der rechte Gegner 2x interveniert, kommt 

die Lebensohl-Konvention zum Zuge; oft wird 

dabei vergessen, dass nach 1SA (2H) nun 2P 

NICHT forcierend ist, sondern zum Spielen! 

Mit einer stärkeren Hand würde man direkt 

3P (forcing) bieten oder via 2SA (Lebensohl) 

3T forcieren und dann mit 3P zu 4P einladen. 

ENDLICH hast Du nun eine solche Hand in Ost 

 

West eröffnet 1SA und Nord interveniert 2H 

(vgl. die Anmerkung zu Multi-Landy unten). 

Du hast nun die Wahl: 

a) Direkt 2P zum Spielen (5er-Pik ist ok) 

b) Zuerst 2SA und auf das forcierte 3T von W 

     nun 3K zum Spielen mit 6er-Karo 

BEIDES ist gut; falls Du in Treff schnappen 

musst, ist die 6er-Länge etwas besser … 

Nur EIN (Spitzen-) Paar erreichte 2P !! 

 

2H-Intervention geht bei Multi-Landy nicht, 

da keine 4er-Unterfarbe vorhanden ist, aber 

mit Einstichsmöglichkeiten in DREI Farben 

hinter der 1SA-Eröffnung spielt man mit 

dieser Verteilung besser GEGEN 1SA ! 

 

Knüller und Lizit-Problem zugleich – 

und dann Merkwürdiges zur 7er-Regel  

Du hältst diese „Granate“: 

 
und Dein Partner eröffnet 1T (Better Minor) 

Nur VIER Loser und „Auto-Fit“ in Karo, das 

riecht doch sehr nach Schlemm; fragt sich nur 

ob ein GROSS-Schlemm auch noch geht … 

Früher war ein Sprung auf 2er-Höhe direkt 

eine Schlemmeinladung, im modernen Bridge 

von heute zeigt es eine schwache 6er-Länge 

und der Partner „soll doch bitte jetzt passen“. 

Was bleiben denn für Antworten? 

a) 1K forcing  wie geht‘s nach 1H/P weiter? 

b) 3K  ist dies ZWINGEND Game-forcing? 

c) 4SA  technisch ok, man hat in JEDER 

    Farbe mindestens 2.-Runden-Kontrolle; 

    aber erfährt man wirklich etwas damit? 

Schauen wir uns die Antworten auf 1K an: 

- Rebid 1H könnte zu einem 4-3-Fit führen 

- Rebid 1P zu einem SA-Kontrakt, aber wie? 

- Rebid 2T erlaubt zumindest 2H-Revers 

- Rebid 1SA zeigt 2-3 Karos, was hilft und  

  erlaubt ebenfalls den Antwort-Revers 2H 

Die „zündende“ Idee ergibt sich nach einem 

Rebid von 1H resp. 1P: Die Assfrage nach 1H 

schliesst den Herz-König ein, was zentral ist 

und die Assfrage nach 1P schliesst die Pik-

Dame ein, was zu 2 Abwürfen führen kann, 

z.B. Herz-D und Herz-3. 

Das Lizit geht so: 

1T 1K 

1H 4SA 

5T = 3/0  Bx Bxxx Dx KDBxx wäre mögl! 

  5K  Könige?  

5H  = KEINEN, also P-A, H-K, T-A 

6K scheint vernünftig, da der Partner auch 

eine 4-4-0-5-Verteilung haben kann … 



Diese Kontrakte wurden gespielt: 

 

7NT ist unseriös ohne Abklärung betreffend 

der Karo-Dame; 6NT ist bei Treff-Angriff alles 

andere als sicher, da der Partner Treff-König 

NICHT hat (vgl. 5H-Antwort). 

4K ist nach einer JEDERZEIT möglichen Ass-

Frage absolut unverständlich. 

WER bleibt hier in 3SA stehen?? 

(ein Spitzenpaar!) 

Die beiden Hände: 

 

Ausspiel gegen 3SA: Treff-10 

Nun kommt die „ominöse“ 7er-Duck-Regel: 

Ducke im 3SA kontrakt so oft, wie Du weniger 

als 7 Karten in dieser Farbe hast, hier also 2x! 

MACHT DIES HIER WIRKLICH SINN ? 

Mit NEUN Stichen von oben verlierst Du mit 

2x ducken zuerst 2 Treff-Stiche und am Ende 

– wenn die Karo-Dame NICHT fällt – noch den 

Karo-Stich und einen weiteren Treff-Stich! 

ABER: Wenn die Karo-Dame fällt, machst Du 

satte 13 Stiche, also ist Ducken SINNLOS !! 

Auch der – mutige – 7NT-Spieler machte eine 

Fehlüberlegung, er nahm das Treff-Ass früh 

und machte später den Karo-Impass, was 3 

Stiche für die Gegner ergab. 

ANALYSE: Die Karo-Dame ist zu je 50% bei 

Nord resp. Süd, ABER die Dame zu dritt bei 

Nord beträgt nur 19%, in ALLEN anderen 

Fällen verliert man einen Karo-Stich !! 

Hier noch die ganze Hand: 

 

Man beachte noch das trickreiche Ausspiel 

von Treff-10 gegen den misteriösen 3SA-

Kontrakt des „Spitzen-Paares“: 

Süd wollte, dass Nord unbedingt den König 

legt, falls er ihn hat, um die Farbe nicht zu 

blockieren, Bravo Marie-Claire! 

 

Wer fixiert im MIS-FIT den End-Kontrakt? 

Um es vorweg zu nehmen: Im totalen Misfit 

sollte man SA-Kontrakte vermeiden, denn 

ohne Kommunikation „verhungern“ lange 

Farben oft! 

Deshalb TRUMPF-Kontrakt – und zwar von 

der schwächeren Hand bestimmt, die bessere 

Hand macht ihre Topstiche ja immer … 

Nord (Dealer) eröffnet 1P und Du hast: 

 
2H  Rebid nach Studium 3T und Du 3K (Du 

hast den Karo-Stopper, aber willst NICHT 3SA 

spielen, hoffst also auf Korrektur auf 3H; aber 

Nord bietet nach erneutem Studium 3SA: 

WAS NUN ? Jürg bot als EINZIGER 4H = BEST! 



Hier die ganze Hand mit den Resultaten: 

 

 

ZUM ABSCHLUSS NOCH ETWAS LEHRREICHES 

- Zweimal schlecht lizitiert 

- Mit Glück besten Kontrakt erreicht 

- Trotzdem ein mieses Resultat! 

West eröffnet 1T, Nord hält 14 HP mit: 

 

Frage-1: Habe ich Kontra-Stärke?  JA 

Frage-2: Habe ich die Verteilung?  NEIN 

a) Toleranz in Restfarben heisst 4-4-3 oder 

    besser 

b) die Treff sollte kürzer sein 

c) mit nur 2er-Pik sind die Probleme nach  

    Partners 1P oder gar 2P „programmiert“ 

WAS soll ich den tun? 

In der Box befindet sich vorne noch mehrfach 

ein grünes Kärtchen, manche Spieler (innen) 

haben  grosse Mühe, es zu finden … 

1. Fehler: Nord kontriert 

Ost passt und Süd schaut auf diese Hand: 

 
Für 2P fehlt ein Punkt, 1P ist also gegeben! 

2. Fehler: Süd bietet 1SA  zeigt 8-10 HP 

Mit etwas Glück wird 1SA erfüllt, aber das 

Resultat ist mies, West fiel in 1SA mehrfach: 

 

FAZIT: PASS, WENN DIE HAND NICHT PASST! 

Hier noch die ganze Hand zum Einprägen: 
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